Интервью для продвинутых пользователей
Прекрасный материал Guardian о неочевидных тонкостях процесса отбора. Рекомендовано к прочтению всем!

Мне показались самыми интересными (и при этом неоднозначными) первые два совета и рекомендация в п.7.

Действительно, вопрос о слабых сторонах (или, как его более корректно формулируют, «областях для развития») не для уличения вас в чем-то ужасном и даже не для понимания тех недостатков, которые таятся за вашим блестящим послужным списком. Это способ увидеть, что вы способны рефлексировать, и как и любой другой успешный сотрудник, видите необходимость работы над собой.

Пункт 2 призывает составить mindmap/ устроить brainstorm для определения собственных сильных сторон, и это правда может помочь человеку, затрудняющемуся с их поиском, однако важно не выключать критичность и соотносить свои открытия с требованиями вакансии и корпоративной культурой потенциального работодателя. Пример трехдневной охоты в сыром болоте будет не лучшей иллюстрацией вашей выносливости и усидчивости в компании, известной своими гуманистическими взглядами.

Также осторожность не помешает и с п.7: страсть и высокая степень эмоциональной вовлеченности в задачи, планируемые на желанной должности, могут как очаровать, так и отпугнуть интервьюера. Внимательно смотрите, кто перед вами: если человек сам неформален, радушен, демонстрирует эмоциональные реакции, можете попробовать «поддать жару», если же он скорее прагматик и выглядит «профессионально отстраненно», лучше держать себя под контролем и упирать на рациональные аргументы.

Остальные освещенные в статье моменты кажутся мне более тривиальными.

Я постоянно повторяю, что просто необходимо тщательно готовиться к интервью (и вопросы работодателю продумывать тоже, да-да), об этом пишет Guardian в пунктах 4 и 5.

Также уверена, многие сталкивались с тем, что интервьюер просит вас привести конкретный пример из опыта или порассуждать вслух о смоделированной им ситуации (см. советы 3 и 8 в статье). Такие методики очень распространены, особенно в международных компаниях, и их я тоже использую в тренировочных собеседованиях с клиентами.

Совет записывать ответы на возможные вопросы рекрутера иллюстрирует знакомое из школы подключение «моторной памяти» (см. п.6), которая в большей или меньшей степени помогает людям удерживать информацию в «оперативном» поле, откуда она может быть быстро «извлечена» на собеседовании.

comments powered by HyperComments
Присылайте мне на почту свои новые публикации
Заметки про трудоустройство, типичные ошибки и в целом про мир HR.
Пишу примерно раз в неделю.
Вы успешно подписались на рассылку
Некорректный адрес эл. почты
Вы уже подписаны
Архив
Тэги

Блог

Задавайте вопросы, не стесняйтесь.